Сибирские сказки

— Я старый человек. Я много помню. Ой, как плохо я раньше жил! В тайгу промышлять уходил голодным. Холод, мокро, согреться негде. Как не пропал совсем! А теперь прихожу на Чунджольку — новый дом стоит, охотничья база. Лавка при ней — товару полно. Каждый кровать получает, сахар, муку, ружьё. Мокрый придёшь — обсушат. Ты думаешь, кто это хантам сделал? Это Сталин всё дал.

И старик рассказал сказку о жизни, легенду о Большом человеке...

Охотники сидели на берегу Тыма. Костёр ярко вспыхивал, и пламя его освещало уснувшую реку, и столетние кедры, и старого ханта, рассказывающего сказку. А на той стороне реки в охотничьем посёлке горели яркие' огни.

Старый хант закончил сказку так:

— Над нашим краем теперь не заходит солнце. Так сделал Большой человек.

В долгие вечера, на охотничьих становищах у костров, под шум тайги и журчанье старого Тыма записаны эти сказки для вас, ребята.

Страницы: 1 | 2

  • Дочь Земли
    В далёкое время, за много, много лет до нас, жили на земле богатыри. Были, добрые богатыри, были и злые. Злые на людей нападали, города грабили, войны начинали. А добрые— людей от плохих богатырей защищали.
  • Итте
    Итте маленький был, когда сиротой остался. Мать умерла в тот год, когда Итте родился. Отец — охотник, в урман зверя промышлять ушёл — совсем не вернулся.
  • Маченкат
    Давно это было.
  • Верное слово
    Жил человек, растил сына. Вырастил лет до пятнадцати. Говорит своей старухе:
  • Железный богатырь
    В ту пору, когда таежный богатырь ещё маленьким был, его город злые богатыри разбили. Мать таёжного богатыря в плен взяли, отца убили. Маленький богатырь с бабушкой Чвёчшембале остался.
  • О русском брате
    Возле Кольджи-речки жил лесной человек с женой. Растили они сына. Сын годами маленький, а ростом большой, богатырской породы. Живёт парень — с каждым днём всё сильнее становится. Подрос сын — отец его к делу стал приучать. Лодку большую, крытую построили.
  • Сказка о жизни
    Это было в то время, когда печально и глухо шумела тайга.