Дочь Земли

Из сборника:

Взмахнула Дочь Солнца большими крыльями, полетела в погоню.

Конь богатырский мчится быстро, ещё быстрей летит птица.

Богатырь с Дочерью Земли догадались, какая это птица летит.

Богатырь о себе не думает—Дочь Земли оберегает. И волшебное ожерелье бережёт. Крепко держит девушку. Из рук не выпускает.

Догнала лебёдка коня, летит над ними, а сделать ничего не может.

Скачет вольный конь богатырский по густому лесу. Не отстаёт от него лебедь. Всё гуще тайга становится, последняя полоса её начинается. А там за тайгой — чистый песчаный берег. И само море ушло далеко, далеко от глаз большой водой.

Скачет конь по берегу реки, и вот уже скоро богатырь и Дочь Земли уйдут от погони. Вдруг лёг на пути у коня высокий обрыв. На всём, скаку взвился конь на задних ногах, вернул к лесу. Не успели пригнуться к шее коня Лесной богатырь с Дочерью Земли. Кедры широко ветви раскинули. Встрепенулось на груди девушки волшебное ожерелье. На всём лету зацепилось оно за ветку. Порвалась нитка — и рассыпались драгоценные камни из чистой крови. Порвалось волшебное ожерелье. Только два камня удержалось. Один на голове Дочери Земли зацепился за косу, другой в гриве вороного коня богатырского запутался. На самого Лесного богатыря не попало ни одного камня.

На всём скаку рухнул с коня вниз богатырь. Ударился он о землю на берегу большой реки и стал могучим высоким утёсом.

Взмыла лебедь — Дочь Солнца — высоко к небу и в ярости закричала.

Но Дочь Земли не напрасно говорила заветное слово любви богатырю. Она вырвала из своих кос камень волшебного ожерелья. Сверкнул он в воздухе последний раз каплей чистой богатырской крови.

— Не хочу жить без любимого. Буду ему верной на веки! — крикнула громко Дочь Земли.

Она упала и, ударившись о землю, стала рядом с утёсом-богатырём, таким же, как он, утёсом.

И верный конь, вороной конь богатыря, повернулся на лету. Встряхнул могучей гривой и обронил на землю волшебный камень. И третьим утёсом, немного подальше к морю стал вороной верный конь.

...Верность тверда, как утёс, её не тронут ни ветры, ни волны, ни гром, ни молния.

...А коварная Дочь Солнца долго летала над утёсами и1 всё кричала от ярости. Она кружилась над утёсами верности, но никто не ответил на её крик.

Она так и осталась одинокой на всю жизнь.

А утёсы стоят и поныне над большой рекой, напоминая людям о верности и любви.

Страницы: 1 | 2 | 3