Дочь Земли

Из сборника:

В далёкое время, за много, много лет до нас, жили на земле богатыри. Были, добрые богатыри, были и злые. Злые на людей нападали, города грабили, войны начинали. А добрые— людей от плохих богатырей защищали.

Жил тогда на Тыме Лесной богатырь. Сильный был. Одной рукой останавливал на бегу лося. Двумя руками медведя, как головешку, через тайгу перебрасывал. И никогда никому он не делал плохого. Ростом он был выше кедра, голубые глаза его светились, как Звёзды, а волосы вились кудрями.

Когда шёл по лесам богатырь, земля тихонько дрожала.

Был у него меч золочёный и стрелы к луку калёные, да конь богатырский верный. Никого не боялся богатырь.

Но вот как-то в лунную ночь на родной город Лесного богатыря налетели злые богатыри с большой реки.

Было их много. Убивали они лесных людей. Лесной богатырь стал своих "защищать. Долго рубился смелый великан. Всех злых богатырей побил, но и его поранили враги.

Когда кончился бой, вокруг города ни одного дерева не осталось. С корнями вырывали их в драке богатыри. Крушили ими друг друга. Ушёл к дальнему лесу, истекая кровью, Лесной богатырь. Он победил всех врагов и сам лёг без сил под кедром на поляне. Плохо ему было, и душа его прощалась с телом.

Так пролежал он ночь, греясь теплом земли.

Он не слышал, как по лесу шла лёгкими шагами оленя прекрасная девушка — Дочь Земли. Она вышла в лес за сухими дровами для очага и увидела на листьях травы капли крови. .

Кровь была ярко красной и горела в свете дня, как дорогие камни.

Девушка подумала: «Видно эту кровь пролил честный человек, за хорошее дело. У злых людей чёрная, плохая кровь».

Девушка стала собирать в ладони капельки свежей крови.

Так шла она по лесным полянам и тропам, собирая яркие капли. Она не заметила, как набрала их полные пригоршни, как пришла на поляну к большому кедру, где лежал умирающий богатырь.

Лицо его было словно освещено лунным светом. Глаза полузакрылись и не горели, как прежде. Он ещё сжимал рукой золочёный меч, но у него уже не было сил.

Девушка наклонилась над ним, рукой прикоснулась к ранам. И от этого Лесной богатырь открыл глаза. Он увидел ясное лицо, глаза синие, как небо, две русых косы. Красавица была Дочь Земли. Девушка хотела вылить на раны горячие капли крови, но капельки в её ладонях превратились вдруг в драгоценные камни.

Богатырь рукой своей стал те камни на нитку нанизывать. Волшебное ожерелье из них сделал. Девушке на шею надел. Сказал ей:

— Теперь ты волшебную силу имеешь. Тронешь рукой ожерелье, никто тебя не обидит. Чего захочешь — исполнится. Из чистой крови эти камни, и сила в них справедливая. Скажи, чего ты хочешь, Дочь Земли?

Взглянула на богатыря девушка синими глазами, забилось у него сердце быстрее.

— Чего ты хочешь, то исполнится. Богатой захочешь быть — станешь. Крылья захочешь иметь — в птицу превратишься, к берегу моря полетишь. Рукой тронь ожерелье и скажи только.

Дочь Земли зарумянилась вся, сказала в ответ:

— Хочу, чтобы раны твои богатырь, закрылись. Чтобы стал ты опять могучим.

Вздохнул богатырь.

— Тут не поможет твоё ожерелье. Надо достать живой воды. Она вытекает чистыми ручьями далеко, далеко отсюда, за тёмным лесом, за глубокими реками. Семь раз поливать надо раны живой водой. Тогда стану я сильнее, чем прежде. Ты не сумеешь принести живую воду...

— Я трону своё ожерелье,— сказала девушка.—Стану ласточкой быстрокрылой. Помчусь за лес и за реки. Принесу живой воды. Вылечу твои раны.

Она так и сделала. Тронула рукой ожерелье. Сказала: «Сделай меня ласточкой».

Увидел богатырь, как в небе мелькнули сизые крылья, и он остался один.

Вечер настал. Услышал он снова быстрокрылый полёт — и перед ним встала Дочь Земли. В руках она держала два берестяных туеса с живой водой.

Семь раз поливала она раны живой водой.

Вздохнул богатырь могучей грудью. Голову поднял, на ноги встал. Поклонился он Дочери Земли.

— Спасибо, девушка,— сказал.— Можешь ты другом стать на всю жизнь? Полюбилась ты мне добротой своей.

— И ты мне тоже, могучий богатырь, полюбился с первого взгляда.

— Пойдём вместе,— сказал богатырь. Затуманилось лицо девушки, заплакала она.

— Не могу я с тобой идти. Моя госпожа — Дочь Солнца не отпустит меня никуда. Скоро утро, и она станет искать меня. Прощай, могучий богатырь. Я найду тебя завтра, когда Дочь Солнца уйдёт на покой.

Она лёгкими шагами оленя ушла к востоку, где разгоралась заря.

Больно было сердцу богатыря, сильно билось оно. Лёг Лесной богатырь на землю, чтобы набраться силы от неё.

А заря разгоралась сильней и сильней. Небо пылало, как пламя большого костра, пока само солнце не показалось над лесом. Когда оно поднялось выше и взглянуло на землю, от него на лёгком облачке опустилась вниз вся в золотом сиянии белокурая девушка. Она светилась солнечными лучами. Это была Дочь Солнца. Она прилетела на ту поляну, где спал Лесной богатырь.

Дочь Солнца взглянула на него.

Она увидела золотые кудри, широкую грудь и сильную руку, сжимающую меч.

И Дочь Солнца полюбила могучего богатыря. Она склонилась к нему. Богатырь открыл глаза и увидел солнечную девушку.

— Откуда ты, прекрасный богатырь? — спросила Дочь Солнца.— Поднимайся, полетим с тобой к моему отцу — Солнцу. Я покажу тебя ему. Я скажу, что полюбила земного богатыря.

Богатырь поднялся и поглядел на Дочь Солнца. Она была прекрасна, но она звала его в небо, и он сказал:

— Ты прекрасна, Дочь Солнца, но я не могу покинуть землю. Я люблю земную девушку. Она спасла мне жизнь.

— Кто она? — спросила Дочь Солнца.

— Девушка — Дочь Земли,— ответил богатырь.

Дочь Солнца вспыхнула гневом. Её небесные глаза метнули молнии. Дочь Солнца с маленьких лет привыкла к тому, что люди кланялись солнцу. Они любили солнце, как источник тепла и света. Оно согревало их, давало жизнь растениям и птицам, людям и зверям. И Дочь Солнца считала, что люди кланяются и ей. Но сама она ничего не дарила им — ни тепла, ни света. Всю жизнь она сияла лучами своего отца, но хотела, чтобы её тоже слушали и поклонялись ей.

— Ты оттолкнул Дочь Солнца, гордый богатырь,— сказала она,— я уничтожу Дочь Земли, мою служанку.

Богатырь засмеялся так, что вздрогнули кедры.

— Ты не сможешь этого сделать. Её охраняет любовь и волшебное ожерелье из капель чистой крови.

И Дочь Солнца, как она ни сердилась, не могла сделать зла Дочери Земли.

Дочь Солнца хотела обжечь девушку жаркими лучами, но они летели мимо неё. Молнии изгибались на лету; не задевая Дочери Земли. А когда настала ночь и Дочь Солнца вместе с отцом ушли на покой $а синий полог заката, Дочь Земли пришла к богатырю и они решили бежать к берегу моря. Там Дочь Солнца не могла причинить им зла.

Богатырь позвал своего верного коня, вскочил на него, взял на руки Дочь Земли, и они помчались через тайгу и долины, через быстрые реки к берегу моря.

Утром Дочь Солнца снова прилетела на лесную поляну. Но там стояли только высокие кедры. Они не сказали, куда умчался богатырь.

Дочь Солнца увидела следы копыт коня, она догадалась куда уехали богатырь и Дочь Земли.

Ударилась о землю Дочь Солнца, прикинулась лебёдкой, поднялась высоко, высоко в чистое небо.

С высоты поглядела на землю. Увидела далеко, далеко в тайге, за озёрами, за быстрыми реками — скачет вороной конь, уносит на берег моря богатыря с Дочерью Земли.

Взмахнула Дочь Солнца большими крыльями, полетела в погоню.

Конь богатырский мчится быстро, ещё быстрей летит птица.

Богатырь с Дочерью Земли догадались, какая это птица летит.

Богатырь о себе не думает—Дочь Земли оберегает. И волшебное ожерелье бережёт. Крепко держит девушку. Из рук не выпускает.

Догнала лебёдка коня, летит над ними, а сделать ничего не может.

Скачет вольный конь богатырский по густому лесу. Не отстаёт от него лебедь. Всё гуще тайга становится, последняя полоса её начинается. А там за тайгой — чистый песчаный берег. И само море ушло далеко, далеко от глаз большой водой.

Скачет конь по берегу реки, и вот уже скоро богатырь и Дочь Земли уйдут от погони. Вдруг лёг на пути у коня высокий обрыв. На всём, скаку взвился конь на задних ногах, вернул к лесу. Не успели пригнуться к шее коня Лесной богатырь с Дочерью Земли. Кедры широко ветви раскинули. Встрепенулось на груди девушки волшебное ожерелье. На всём лету зацепилось оно за ветку. Порвалась нитка — и рассыпались драгоценные камни из чистой крови. Порвалось волшебное ожерелье. Только два камня удержалось. Один на голове Дочери Земли зацепился за косу, другой в гриве вороного коня богатырского запутался. На самого Лесного богатыря не попало ни одного камня.

На всём скаку рухнул с коня вниз богатырь. Ударился он о землю на берегу большой реки и стал могучим высоким утёсом.

Взмыла лебедь — Дочь Солнца — высоко к небу и в ярости закричала.

Но Дочь Земли не напрасно говорила заветное слово любви богатырю. Она вырвала из своих кос камень волшебного ожерелья. Сверкнул он в воздухе последний раз каплей чистой богатырской крови.

— Не хочу жить без любимого. Буду ему верной на веки! — крикнула громко Дочь Земли.

Она упала и, ударившись о землю, стала рядом с утёсом-богатырём, таким же, как он, утёсом.

И верный конь, вороной конь богатыря, повернулся на лету. Встряхнул могучей гривой и обронил на землю волшебный камень. И третьим утёсом, немного подальше к морю стал вороной верный конь.

...Верность тверда, как утёс, её не тронут ни ветры, ни волны, ни гром, ни молния.

...А коварная Дочь Солнца долго летала над утёсами и1 всё кричала от ярости. Она кружилась над утёсами верности, но никто не ответил на её крик.

Она так и осталась одинокой на всю жизнь.

А утёсы стоят и поныне над большой рекой, напоминая людям о верности и любви.

Страницы: 1 | 2 | 3