Дочь Земли

Из сборника:

В далёкое время, за много, много лет до нас, жили на земле богатыри. Были, добрые богатыри, были и злые. Злые на людей нападали, города грабили, войны начинали. А добрые— людей от плохих богатырей защищали.

Жил тогда на Тыме Лесной богатырь. Сильный был. Одной рукой останавливал на бегу лося. Двумя руками медведя, как головешку, через тайгу перебрасывал. И никогда никому он не делал плохого. Ростом он был выше кедра, голубые глаза его светились, как Звёзды, а волосы вились кудрями.

Когда шёл по лесам богатырь, земля тихонько дрожала.

Был у него меч золочёный и стрелы к луку калёные, да конь богатырский верный. Никого не боялся богатырь.

Но вот как-то в лунную ночь на родной город Лесного богатыря налетели злые богатыри с большой реки.

Было их много. Убивали они лесных людей. Лесной богатырь стал своих "защищать. Долго рубился смелый великан. Всех злых богатырей побил, но и его поранили враги.

Когда кончился бой, вокруг города ни одного дерева не осталось. С корнями вырывали их в драке богатыри. Крушили ими друг друга. Ушёл к дальнему лесу, истекая кровью, Лесной богатырь. Он победил всех врагов и сам лёг без сил под кедром на поляне. Плохо ему было, и душа его прощалась с телом.

Так пролежал он ночь, греясь теплом земли.

Он не слышал, как по лесу шла лёгкими шагами оленя прекрасная девушка — Дочь Земли. Она вышла в лес за сухими дровами для очага и увидела на листьях травы капли крови. .

Кровь была ярко красной и горела в свете дня, как дорогие камни.

Девушка подумала: «Видно эту кровь пролил честный человек, за хорошее дело. У злых людей чёрная, плохая кровь».

Девушка стала собирать в ладони капельки свежей крови.

Так шла она по лесным полянам и тропам, собирая яркие капли. Она не заметила, как набрала их полные пригоршни, как пришла на поляну к большому кедру, где лежал умирающий богатырь.

Лицо его было словно освещено лунным светом. Глаза полузакрылись и не горели, как прежде. Он ещё сжимал рукой золочёный меч, но у него уже не было сил.

Девушка наклонилась над ним, рукой прикоснулась к ранам. И от этого Лесной богатырь открыл глаза. Он увидел ясное лицо, глаза синие, как небо, две русых косы. Красавица была Дочь Земли. Девушка хотела вылить на раны горячие капли крови, но капельки в её ладонях превратились вдруг в драгоценные камни.

Богатырь рукой своей стал те камни на нитку нанизывать. Волшебное ожерелье из них сделал. Девушке на шею надел. Сказал ей:

— Теперь ты волшебную силу имеешь. Тронешь рукой ожерелье, никто тебя не обидит. Чего захочешь — исполнится. Из чистой крови эти камни, и сила в них справедливая. Скажи, чего ты хочешь, Дочь Земли?

Взглянула на богатыря девушка синими глазами, забилось у него сердце быстрее.

— Чего ты хочешь, то исполнится. Богатой захочешь быть — станешь. Крылья захочешь иметь — в птицу превратишься, к берегу моря полетишь. Рукой тронь ожерелье и скажи только.

Дочь Земли зарумянилась вся, сказала в ответ:

— Хочу, чтобы раны твои богатырь, закрылись. Чтобы стал ты опять могучим.

Вздохнул богатырь.

— Тут не поможет твоё ожерелье. Надо достать живой воды. Она вытекает чистыми ручьями далеко, далеко отсюда, за тёмным лесом, за глубокими реками. Семь раз поливать надо раны живой водой. Тогда стану я сильнее, чем прежде. Ты не сумеешь принести живую воду...

— Я трону своё ожерелье,— сказала девушка.—Стану ласточкой быстрокрылой. Помчусь за лес и за реки. Принесу живой воды. Вылечу твои раны.

Она так и сделала. Тронула рукой ожерелье. Сказала: «Сделай меня ласточкой».

Увидел богатырь, как в небе мелькнули сизые крылья, и он остался один.

Страницы: 1 | 2 | 3