О русском брате

Из сборника:

— Молодец, сынок! — похвалил старый охотник.— Спас пеня от смерти. Всегда таким смелым будь.

Обснимали медведя, свежего мяса запас сделали, шкуру в чуме охотничьем постелили, пищу изготовили.

Отдохнули, а наутро белку пошли добывать. Отец к дереву подойдёт, сучком постучит, белка из дупла выскочит, тут и конец ей.

Всю зиму промышляли. С большой добычей к матери на вернулись. Мать едва узнала сына. Ростом парень отца стал, в плечах такой же широкий.

— Ой, сынок, какой ты большой, однако! Только много ли силы накопил, не знаю.

Сын ничего не сказал, взял отцовский лук, из лосиных рогов сделанный, стрелу с трёхгранным наконечником. До самого плеча тетиву натянул, пустил стрелу в сосну, чуть глазом видную. Ударила стрела, сквозь дерево прошла, неизвестно куда улетела.

— Добрый охотник будет,—сказала мать отцу потихоньку. Тут отец достал меч железный, с рукояткой резной из комля берёзы, сыну меч подал, сказал:

— Теперь ты, сын, настоящим мужчиной стал. Бери этот меч богатырский и дай слово крепкое — на худые дела с ним не ходить, с разбойниками не водиться, за добрых людей стоять, от плохих людей свой народ беречь. Добрый человек — человеку друг.

Сын на мече отцу с матерью поклялся. Меч в ножны положил.

Отдохнули охотники, стали к лету готовить лодку крытую, вниз по реке плыть. Весна пришла, увидели они лодку большую на реке. Три человека к ним едут. Пристали к берегу, один вперёд вышел, сказал громко:

— Слушайте, люди, слово княжеское. Князь Вония нас вперёд послал, всех к себе зовёт. В поход собирается войной идти. Князю дань мехами платите. Одну шкуру себе, две князю.

Старый охотник навстречу два шага сделал, на меч оперся, спросил:

— На кого войной князь Вония идёт? За какое дело биться собирается?

Княжеский посыльный рассказывать начал:

— Хан Кучум против русского богатыря Ермака собирается войной итти. Князя Вонию с богатырями к себе в помощь зовёт.

Старый охотник отвечает:

— Русский богатырь нам плохого не делал. Зачем войной на него пойдём?

— Не пойдёшь, князь сильно злой станет, убить тебя прикажет,— рассердился посланный.

— На плохое дело не пойду и сыну не велю. А князь Вония нас перебьёт — как жить будет? Дань берите — уезжайте.

Посланные забрали меха, уехали.

Когда охотники одни остались, отец сыну сказал:

— Придётся нам дальше, в глухие места уезжать. Разорит нас князь своими поборами. Одну шкуру себе берёт, другую своему хану Кучуму. Сколько ни добудешь, век бедным будешь. Одежонку, малицу новую не из чего справить, чижи новые на ноги не сошьёшь. Раньше мой отец, твой дедушка, «а самой Оби со своим родом жил. Там зверя больше и рыбы— сладкой стерляди, жирных осетров, всего много. Татары хана Кучума, князя Вонию к себе прикормили. Стал князь с нас в два раза больше дань брать. Пришлось нам по малым рекам плыть, новые жилища строить. Вот и здесь княжеские слуги дым нашего очага увидали. Как здесь оставаться? Совсем разорят Кучум и Вония. Одна луна пройдёт — уйдём отсюда.

Десять дней прошло, посыльные князя снова приплыли, говорят с берега:

— Князь Вония хорошим словом просит вас к себе. Сам говорить хочет.

— Ну, если просит, сходить можно. Что станет князь сказывать, послушать.

Сели в лодки, поехали.

На становище князя приплыли. Народу у княжеского чума много собралось. Злых людей была здесь дружина, а добрых лесных людей видимо-невидимо. Сам князь Вония у чума, в соболиной шапке сидит, волосы косичками торчат, узенькие глаза жиром заплыли, хитро поглядывают. Поднял князь руку, говорить стал.

— Беда, люди) пришла. В нашу страну русский богатырь Ермак идёт с дружиной. Хан Кучум, великий богатырь, у нас помощи просит Ермака побить. Собрал я вас войной на русских пойти.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4