Железный богатырь

Из сборника:

— Прими сына, русская женщина. Сделай его железным богатырём, как твои сыновья.

Русская женщина маленького богатыря на руки взяла. Стала в руках его катать — медное тело откатывать. Остались у него одни кости да сердце. Снова стала женщина в руках его катать, железное тело накатывать.

Накатала — железным он стал. Только кости, да сердце, да кровь остались как были.

— Теперь тебя Железным богатырём будут звать,— сказала ему русская женщина.— Будешь ты сильным и крепким, как мои сыновья. Возьми вот эту стрелку.

Дала она ему в руки маленькую стальную стрелку. В ясный день ту стрелку чуть глазом видать, в' хмурый день совсем не видать — такая маленькая она была. Русская женщина ему на прощанье сказала:

— Эту стрелку в тяжёлый случай во врага пускай. С собой всегда держи, зря её не пускай, береги. И ещё меч богатырский стальной возьми. Пойдёшь за правду биться — непобедимым будешь.

Поставила на землю богатыря.

Силу в себе Железный богатырь почуял. Такой не было у него раньше.

Вспомнил он наказ Кведраго — отомстить злым богатырям.

Сказал Железный богатырь:

— Тех, кто войны начинает, людей убивает — прикончить надо.

Меч дарёный надел, лук отцовский взял, стальную стрелку поближе к сердцу положил. Пошёл в поход Железный богатырь.

Много ли, мало ли идёт — слышит, кто-то сзади его догоняет, шум слышен. Оглянулся. Видит: идёт за ним человек. Остановился Железный богатырь. Разговор дружеский завёл.

— Далеко ли путь держишь? — спросил. Новый знакомый говорит:

— Слух по земле прошёл, что ты, Железный богатырь, богатырей-разбойников наказать хочешь. На помощь я к тебе пошёл. Разбойники и наши города /разграбили.

— За помощь спасибо. Только идти нам далеко придётся Живут злые богатыри у края холодного моря за тайгой. Дойдёшь? — спросил Железный богатырь.

— Дойду, вдвоём идти легко,— говорит ему новый товарищ!

Пошли они вдвоём. Долго ли, коротко ли шли по тайге, добрались до большого пня старого кедра. А на нём кем-то слова написаны:

«Отсюда семь братьев-богатырей Алдын-Нуил пошли воевать против тех, кто войны начинает».

— Не одни мы на доброе дело собрались,— сказал Железный богатырь товарищу.

Веселее им стало итти. Держат они путь дальше. Долго шли. Наконец-то увидали край моря. Ещё ближе подошли — видят: у берега моря ёрш стоит большой. На том ерше, на спине семь городов построено. Здесь богатыри-разбойники живут. Видят Железный богатырь с товарищем: в верхнем городе дозорный ходит на стене. Кричит всем:

— Натягивайте сильнее луки! У кого наконечники на стрелах плохо завязаны — подвяжите покрепче. Сам Железный богатырь на нас идёт. За семь дней вперёд земля тряслась, как он по тайге шёл.

К самому морю Железный богатырь с товарищем подошёл. Видят, на берегу сидят семь богатырей — братьев Алдын-Нуил. А над ними семь лебедей вьются. Богатырей сверху оберегают. Самый большой богатырь — младший брат Алдын-Нуил у них был. Чуть поменьше Железного богатыря ростом.

Подошёл к ним Железный богатырь с товарищем. Подружились, вместе сели. Говорить стали и едой подкрепляться. Судили-рядили, как города разбойничьи брать. Сколько-то сидели — услыхали они сильный свист. Из чужого города стрелу в них пустили. Такую большую, как целая ель. Когда летела oEfa — волна на море поднялась, словно ветер прошёл над ним.

Эта стрела сразу старшего брата Алдын-Нуил пробила и ещё пять братьев. Пролилась кровь богатырская.

Младший брат Алдын-Нуил рукой по ране каждого брата проведёт — заживает рана, кровь не бежит.

Тут лебеди к ним опустились. Младший брат Алдын-Нуил на лебедей раненых братьев посадил и домой отправил. Силы у них не стало.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4