Железный богатырь

Из сборника:

В ту пору, когда таежный богатырь ещё маленьким был, его город злые богатыри разбили. Мать таёжного богатыря в плен взяли, отца убили. Маленький богатырь с бабушкой Чвёчшембале остался.

Бабушка спрятала его: У неё птица скопа друг была. Чвёчшембале позвала скопу, та прилетела, на свои крылья маленького богатыря взяла, в кедровое дупло унесла. Стал там жить таёжный богатырь.

Бабушка подарила ему на прощанье соколиную шкурку. Сказала:

— Положи в карман эту шкурку. Когда подрастёшь немного, на голову её наденешь, как птица летать будешь. Поднимешься высоко — далеко видеть будешь.

Живёт богатырь в дупле. Растёт быстро. С каждым днём крепче становится.

Прошло много ли, мало ли времени — как-то посмотрел в дырочку из дупла таёжный богатырь, увидел — на той стороне реки город догорает. Посредине железный столб стоит.

Его огонь не взял. На железном столбе лук висит большой. На том луке буквы золотые видать.

Сунул руку в карман богатырь, соколиную шкурку нашёл. На голову её надел. Соколом стал. Вверх поднялся — на ту сторону реки полетел. К железному столбу прилетел, об землю ударился, снял соколиную шкурку — снова человеком стал. Увидел богатырь — его отца лук висит.

Взялся •сын за лук — силу свою пробовать стал. До локтя тетиву только натянул. Больше сила не берёт. Думает: не дорос я ещё до отца. На чём-то другом силу попробовать надо.

Кругом поглядел. На .реку взглянул — видит, семь медведей посреди реки возятся, из воды кого-то тянут.

.Вздумал маленький богатырь помощь им подать — пошел туда. Кого поднимают, посмотреть. Глядит — до коленок медведи кого-то поднимут, а больше сила у них не берёт.

Маленький богатырь подошёл поближе. Тогда медведи в сторону отошли, его силу узнать захотели.

Наклонился, помянул богатырь. Сколько все медведи поднимали, столько ой один поднял. Последний раз потянул, всю силу в себе попробовал. Рванул руками — выбросил кого-то из воды. Не близко, далеко на берег бросил. Слышит оттуда голос — кто-то говорит ему:

— Богатырь, за реку пойди. Там у старой ели два горшка стоят. Один с мёртвой, другой с живой водой. Ты их мне принеси.

Достал богатырь соколиную шкурку, на голову надел. Соколом стал. Вверх поднялся. Полетел, нашёл старую ель: возле неё горшки с живой и мёртвой водой взял. Назад прилетел. Голос опять ему говорит:

— Семь раз меня мёртвой водой поливай. Потом живой водой семь раз поливай.

Пошёл на голос богатырь. Нашёл в лесу Кведраго — самого главного покровителя рода.

Семь раз мёртвой водой его поливал. Не мог Кведраго шевельнуть ничем. Семь раз живой водой поливал — ожил Кведраго. Говорит Кведраго:

— Когда город наш разбивали, я семь чужих богатырей поймал. Схватил в охапку, через реку их потащил. До средины дотянул — слышу, сила не берёт. Пока их держал — сам в воду ушёл, такие они тяжёлые. Потом ты подоспел. Теперь я один останусь. А ты лети к себе в дупло. Когда подрастёшь, станешь сильнее, злым богатырям конец сделай. Чтобы они войну не начинали, людей не убивали и города не грабили.

Маленький богатырь шкурку соколиную достал, на голову надел, к дуплу полетел. А там его уже скопа дожидается. Сердится на него.

— Тебе всего шесть лет, а ты один пошёл. Нельзя ходить. Тебя ещё обидеть могут чужие люди. Пока ты ещё слабый. Тебе крепким, как железо, надо быть. Я тебя к одной женщине унесу, чтобы ты крепким стал.

Клювом его взяла, на плечи посадила. Вверх поднялась. На другую землю улетела. Через колодец в небе вниз опустилась.

Увидел маленький богатырь — у большого дома женщина сидит с русой косой и голубыми глазами.

Скопа сказала ей:

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4