Железный богатырь

Из сборника:

В ту пору, когда таежный богатырь ещё маленьким был, его город злые богатыри разбили. Мать таёжного богатыря в плен взяли, отца убили. Маленький богатырь с бабушкой Чвёчшембале остался.

Бабушка спрятала его: У неё птица скопа друг была. Чвёчшембале позвала скопу, та прилетела, на свои крылья маленького богатыря взяла, в кедровое дупло унесла. Стал там жить таёжный богатырь.

Бабушка подарила ему на прощанье соколиную шкурку. Сказала:

— Положи в карман эту шкурку. Когда подрастёшь немного, на голову её наденешь, как птица летать будешь. Поднимешься высоко — далеко видеть будешь.

Живёт богатырь в дупле. Растёт быстро. С каждым днём крепче становится.

Прошло много ли, мало ли времени — как-то посмотрел в дырочку из дупла таёжный богатырь, увидел — на той стороне реки город догорает. Посредине железный столб стоит.

Его огонь не взял. На железном столбе лук висит большой. На том луке буквы золотые видать.

Сунул руку в карман богатырь, соколиную шкурку нашёл. На голову её надел. Соколом стал. Вверх поднялся — на ту сторону реки полетел. К железному столбу прилетел, об землю ударился, снял соколиную шкурку — снова человеком стал. Увидел богатырь — его отца лук висит.

Взялся •сын за лук — силу свою пробовать стал. До локтя тетиву только натянул. Больше сила не берёт. Думает: не дорос я ещё до отца. На чём-то другом силу попробовать надо.

Кругом поглядел. На .реку взглянул — видит, семь медведей посреди реки возятся, из воды кого-то тянут.

.Вздумал маленький богатырь помощь им подать — пошел туда. Кого поднимают, посмотреть. Глядит — до коленок медведи кого-то поднимут, а больше сила у них не берёт.

Маленький богатырь подошёл поближе. Тогда медведи в сторону отошли, его силу узнать захотели.

Наклонился, помянул богатырь. Сколько все медведи поднимали, столько ой один поднял. Последний раз потянул, всю силу в себе попробовал. Рванул руками — выбросил кого-то из воды. Не близко, далеко на берег бросил. Слышит оттуда голос — кто-то говорит ему:

— Богатырь, за реку пойди. Там у старой ели два горшка стоят. Один с мёртвой, другой с живой водой. Ты их мне принеси.

Достал богатырь соколиную шкурку, на голову надел. Соколом стал. Вверх поднялся. Полетел, нашёл старую ель: возле неё горшки с живой и мёртвой водой взял. Назад прилетел. Голос опять ему говорит:

— Семь раз меня мёртвой водой поливай. Потом живой водой семь раз поливай.

Пошёл на голос богатырь. Нашёл в лесу Кведраго — самого главного покровителя рода.

Семь раз мёртвой водой его поливал. Не мог Кведраго шевельнуть ничем. Семь раз живой водой поливал — ожил Кведраго. Говорит Кведраго:

— Когда город наш разбивали, я семь чужих богатырей поймал. Схватил в охапку, через реку их потащил. До средины дотянул — слышу, сила не берёт. Пока их держал — сам в воду ушёл, такие они тяжёлые. Потом ты подоспел. Теперь я один останусь. А ты лети к себе в дупло. Когда подрастёшь, станешь сильнее, злым богатырям конец сделай. Чтобы они войну не начинали, людей не убивали и города не грабили.

Маленький богатырь шкурку соколиную достал, на голову надел, к дуплу полетел. А там его уже скопа дожидается. Сердится на него.

— Тебе всего шесть лет, а ты один пошёл. Нельзя ходить. Тебя ещё обидеть могут чужие люди. Пока ты ещё слабый. Тебе крепким, как железо, надо быть. Я тебя к одной женщине унесу, чтобы ты крепким стал.

Клювом его взяла, на плечи посадила. Вверх поднялась. На другую землю улетела. Через колодец в небе вниз опустилась.

Увидел маленький богатырь — у большого дома женщина сидит с русой косой и голубыми глазами.

Скопа сказала ей:

— Прими сына, русская женщина. Сделай его железным богатырём, как твои сыновья.

Русская женщина маленького богатыря на руки взяла. Стала в руках его катать — медное тело откатывать. Остались у него одни кости да сердце. Снова стала женщина в руках его катать, железное тело накатывать.

Накатала — железным он стал. Только кости, да сердце, да кровь остались как были.

— Теперь тебя Железным богатырём будут звать,— сказала ему русская женщина.— Будешь ты сильным и крепким, как мои сыновья. Возьми вот эту стрелку.

Дала она ему в руки маленькую стальную стрелку. В ясный день ту стрелку чуть глазом видать, в' хмурый день совсем не видать — такая маленькая она была. Русская женщина ему на прощанье сказала:

— Эту стрелку в тяжёлый случай во врага пускай. С собой всегда держи, зря её не пускай, береги. И ещё меч богатырский стальной возьми. Пойдёшь за правду биться — непобедимым будешь.

Поставила на землю богатыря.

Силу в себе Железный богатырь почуял. Такой не было у него раньше.

Вспомнил он наказ Кведраго — отомстить злым богатырям.

Сказал Железный богатырь:

— Тех, кто войны начинает, людей убивает — прикончить надо.

Меч дарёный надел, лук отцовский взял, стальную стрелку поближе к сердцу положил. Пошёл в поход Железный богатырь.

Много ли, мало ли идёт — слышит, кто-то сзади его догоняет, шум слышен. Оглянулся. Видит: идёт за ним человек. Остановился Железный богатырь. Разговор дружеский завёл.

— Далеко ли путь держишь? — спросил. Новый знакомый говорит:

— Слух по земле прошёл, что ты, Железный богатырь, богатырей-разбойников наказать хочешь. На помощь я к тебе пошёл. Разбойники и наши города /разграбили.

— За помощь спасибо. Только идти нам далеко придётся Живут злые богатыри у края холодного моря за тайгой. Дойдёшь? — спросил Железный богатырь.

— Дойду, вдвоём идти легко,— говорит ему новый товарищ!

Пошли они вдвоём. Долго ли, коротко ли шли по тайге, добрались до большого пня старого кедра. А на нём кем-то слова написаны:

«Отсюда семь братьев-богатырей Алдын-Нуил пошли воевать против тех, кто войны начинает».

— Не одни мы на доброе дело собрались,— сказал Железный богатырь товарищу.

Веселее им стало итти. Держат они путь дальше. Долго шли. Наконец-то увидали край моря. Ещё ближе подошли — видят: у берега моря ёрш стоит большой. На том ерше, на спине семь городов построено. Здесь богатыри-разбойники живут. Видят Железный богатырь с товарищем: в верхнем городе дозорный ходит на стене. Кричит всем:

— Натягивайте сильнее луки! У кого наконечники на стрелах плохо завязаны — подвяжите покрепче. Сам Железный богатырь на нас идёт. За семь дней вперёд земля тряслась, как он по тайге шёл.

К самому морю Железный богатырь с товарищем подошёл. Видят, на берегу сидят семь богатырей — братьев Алдын-Нуил. А над ними семь лебедей вьются. Богатырей сверху оберегают. Самый большой богатырь — младший брат Алдын-Нуил у них был. Чуть поменьше Железного богатыря ростом.

Подошёл к ним Железный богатырь с товарищем. Подружились, вместе сели. Говорить стали и едой подкрепляться. Судили-рядили, как города разбойничьи брать. Сколько-то сидели — услыхали они сильный свист. Из чужого города стрелу в них пустили. Такую большую, как целая ель. Когда летела oEfa — волна на море поднялась, словно ветер прошёл над ним.

Эта стрела сразу старшего брата Алдын-Нуил пробила и ещё пять братьев. Пролилась кровь богатырская.

Младший брат Алдын-Нуил рукой по ране каждого брата проведёт — заживает рана, кровь не бежит.

Тут лебеди к ним опустились. Младший брат Алдын-Нуил на лебедей раненых братьев посадил и домой отправил. Силы у них не стало.

Сказал Железный богатырь товарищу:

— Здесь тебе не под силу будет. Вдвоём с младшим братом Алдын-Нуил мы справимся. А ты садись на лебедя, лети за старшими братьями, помогай им здоровье собрать.

Тот послушался, на седьмого лебедя сел, в обратный путь полетел за старшими братьями.

Остались вдвоём Железный богатырь и младший брат Алдын-Нуил.

Опять через недолгое время будто гром грянул. В Железного богатыря разбойники стрелу пустили. В грудь она ему летела. На лету Железный богатырь стрелу поймал. Напополам переломил. Остриё в море бросил. Развилку от стрелы обратно в город закинул. На товарища посмотрел. Лицо у него огнём загорелось. Взяли они с младшим братом Алдын-Нуил в руки мечи. На город пошли, город брать.

Разбежались они по берегу длинными шагами, перескочили через край моря в первый город и пошли рубить.

Шесть разбойничьих городов завоевал Железный богатырь с младшим братом Алдын-Нуил. Передохнули немного. Седьмой город пошли брать.

Говорит Алдын-Нуил:

— Железный богатырь в этом городе в одном месте земля раскалывалась, оттуда огонь показывался. Потом потерялся, как будто не было его.

Железный богатырь говорит:

Я пойду посмотрю... Алдын-Нуил говорит ему:

— Нет, я пойду. Я раз уже видел.

Алдын-Нуил туда пошёл. Нашёл трещину в земле, туда опустился.

Ждёт-пождёт Железный богатырь — нет младшего брата Алдын-Нуил. Сам туда пошёл. Видит, земля надвое раскололась. Он опускаться в трещину стал. Видит, стоит на дне Алдын-Нуил, как столб окаменел. Одни глаза живые светятся.

А в трещине главный Злой богатырь Сельч-Негайт-Кондж жил. Сельч-Негайт-Кондж дунул полной грудью, заморозил Алдын-Нуила.

Железный богатырь своими руками его отогрел, наверх подняться помог. Поднялись они наверх.

В то время ветер страшный подул. Мороз пошёл. Железный богатырь подумал: «Наверное, мы всё-таки на главного

богатыря напали». Железный богатырь тоже воздуху полную грудь набрал, стал дуть ветру морозному навстречу.

Сколько-то времени прошло, видят Железный богатырь и Алдын-Нуил — вал на море подниматься стал. До полгоры вода дошла.

Вышла из моря рыба с рогами. Между рогов семь тарелок серебряных. На одной карелке яичко золотое. Туда-сюда катается. Сколько-то каталось — раскололось. Вылез оттуда кто-то с палец ростом. На глазах расти стал. Тарелки с ним вместе растут. Поднялся на них Злой богатырь. Выскочил на берег, на Железного богатыря войной пошёл.

Схватил Злой богатырь Сельч-Негайт-Кондж сосну, бросился на Железного богатыря. Тот мечом, как травинку, дерево пересёк.

Весь лес переломал Сельч-Негайт-Кондж — не мог одолеть Железного богатыря.

Младший брат Алдын-Нуил хотел помощь Железному богатырю подать, тот сказал ему:

— Один на один с ним справлюсь, отдыхай, брат. Тут Сельч-Негайт-Кондж закричал:

— Отмеряем сто шагов. Стрелами бросаться будем. Ты первый, Железный богатырь, бросать будешь.

— Нет ты, Злой богатырь, первый бросать будешь. Ты войну начал, ты наш город разбил. Первым и стрелу бросай.

Разошлись они на сто шагов.

Злой богатырь свою стрелу большую бросил. Подхватила стрела Железного богатыря, понесла по горам, по камням. Сила большая в ней была. Да только не могла стрела ничего ему сделать. Чего железному сделаешь?

Назад Железного богатыря стрела принесла живого.

Тут Железный богатырь стрелу, русской женщиной дарёную, вынул. Размахнулся, бросил. Маленькую стрелку и не видно совсем было. Просвистела она только.

Унесла стрела Злого богатыря.

Ждал Железный богатырь долго. Сидел. Ходил. Тот на землю упал. Изо рта; кровь показалась, а всё-таки живой ещё.

Ещё будто злее стал Сельч-Негайт-Кондж. Из последних; сил в рукопашную драться стал. В охапку друг друга богатыри схватили Свалить один другого хотят. !

Сколько времени ни бились — свалил Железный богатырь! Сельч-Негайт-Конджа. Выхватил меч стальной, зарубить Зло-| го богатыря хотел. Сельч-Негайт-Кондж каяться стал, жизни; просить:

— Меня убьёшь — нечистая кровь пойдёт, всех людей] зальёт.

Железный богатырь верить ему не хочет, говорит:

— Ты невинных людей убивал — сам теперь умрёшь! Сельч-Негайт-Кондж сильнее каяться стал

— Железный богатырь, от войны я отрекаюсь. Другим, стану. Чтобы ты поверил — дочь у меня есть. В подводном! дворце живёт, спрятана. Как солнце, лучами горит. В живых! оставишь — за тебя отдам. Сам добрым стану.

Железный богатырь клясться ему велел, землю есть. От войны заставил навсегда отказаться: чтоб чужих городов не грабить, людей не убивать, самому работать.

Сельч-Негайт-Кондж клясться стал. Землю ел. От войны отрёкся. Железный богатырь отпустил его. Велел дочь привести. Сельч-Негайт-Кондж в море пошёл. Долго его не было.; Потом на море вал поднялся. Рыба с рогами выплыла. Между; рогов на золотой тарелке Сельч-Негайт-Кондж с дочерью! стоят. Верно — та словно солнышко светится! Красавица! На берег вышли. Сельч-Негайт-Кондж из рук в руки Железному; богатырю дочь передал. Железный богатырь с девушкой и младшим братом Алдын-Нуил на край берега вышли. А тут их скопа и лебедь дожидаются уже.

Железный богатырь с девушкой на скопу сели. Алдын-Нуил на лебедя сел. На свою сторону полетели.

До большого пня старого кедра долетели. Там старшие братья Алдын-Нуил с товарищем Железного богатыря их дожидались. Обрадовались!

Стали они здесь пировать. Свадьбу Железного богатыря с девушкой победу над злыми разбойниками праздновать.

Сколько пировали! Потом попрощались друзьями. Железный богатырь с молодой Женой в ту сторону, где богатырь родился, полетели.

С той поры пошли оттуда смелые и добрые железные люди..

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4