Киранмала

Из сборника:

— Я — дочь брахмана, который недавно скончался, — отвечала Киранмала. У меня два брата, и больше у нас никого нет.
Удивился царь, что у простого брахмана родилась такая красивая и умная дочь. «Если бы у меня были дети, я не чувствовал бы себя таким одиноким в своем дворце», — подумал он.
На прощание он сказал Киранмале:
— Я — царь этой страны. Ты хорошо приняла меня, и я хочу отплатить тебе за твою доброту. Если тебе что-нибудь понадобится, иди прямо во дворец и ничего не бойся.
Киранмала поблагодарила царя, и он уехал. Вечером вернулись братья, и Киранмала им все рассказала.
— Давайте построим себе красивый дом и пригласим царя в гости, — стала просить она братьев.
Арун и Варун очень любили сестру и ни в чем ей не отказывали. Принялись они строить дом. Нанять мастеров было не на что, и братья сами клали стены, а Киранмала носила им воду в кувшине. Братья старались изо всех сил, и дом вышел на удивление — высокий, просторный, настоящий дворец. Братья и сестра искусно расписали его стены. Еще раньше они посадили кусты и деревья, а пока строили дом, вырос и сад.
— Теперь не стыдно пригласить и самого царя, — сказали братья.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился саньяси и сказал:
— Вы хорошо поработали, и дом у вас получился на славу. Только его можно сделать еще лучше.
— Лучше мы не умеем, — отвечали ему Арун и Варун.
— Я помогу вам советом. Ступайте на северо-восток, потом возьмите немного восточнее и увидите гору Майя.19 На ней растут золотые деревья с алмазными цветами. На одном сидит золотой попугай и поет чудесные песни. Наберите там дорогих каменьев, возьмите с собой и птицу — будет чем удивить царя.
Сказав это, отшельник исчез.
Крепко запомнились братьям его слова. Арун и говорит:
— Милые брат и сестра! Надумал я идти к горе Майя за драгоценными каменьями. Вот вам мой меч. Если вы увидите, что он заржавел, значит, меня уже нет в живых.
Простился Арун с братом и сестрой и отправился в дорогу. Прошло уже много времени, а он все не возвращался. Брат и сестра каждый день осматривали меч. И вот однажды Киранмала заметила на нем ржавчину. Оба они опечалились, и Варун сказал:
— Не горюй раньше времени, сестра! Может, брат еще жив. Он, наверное, попал в беду, и я должен спешить к нему на выручку. Береги себя и не тревожься понапрасну. Вот тебе мой лук со стрелами. Если тетива на нем лопнет, знай, что меня уже нет на этом свете.
В один миг Варун скрылся из виду, и Киранмала осталась одна.
Долго пришлось идти Варуну, пока не показалась гора Майя. И тут его окружили небесные девы. Они пели и танцевали, а одна из них воскликнула:
— Куда ты так спешишь, царевич? Остановись, оглянись назад!
И как только Варун оглянулся, он тут же превратился в мраморную статую. Понял он тогда, что произошло с его старшим братом, и горько пожалел о своей ошибке, но было уже поздно. Больше надеяться было не на кого.
Проснулась утром Киранмала и увидела: тетива лопнула. Что делать? Слезами горю не поможешь. Накормила она корову, оделась как саньяси, взяла меч Аруна и пустилась на поиски братьев.20
«Будь что будет, а я найду и спасу их!» — думала храбрая Киранмала.
Она шла не останавливаясь тринадцать дней и ночей. На четырнадцатый день она увидела гору Майя. И сразу Киранмалу окружили звери, духи и небесные девы.
— Стой, царевич! — вопили чудища. — Не трогайся с места, не то мы разорвем тебя на куски.
— Мы проглотим тебя целиком! — пугали ее медведи и львы.
Небесные девы танцевали и пели, маня Киранмалу за собой.
— Зачем тебе идти дальше, о царевич! Остановись, оглянись назад!
Злые духи преграждали ей путь и запугивали:

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6