Киранмала

Из сборника:

Некогда в Бенгалии правил добрый и справедливый царь. Днем и ночью он заботился о благе своих подданных. Но порой его одолевали сомнения, все ли он делает так, как надо. Однажды призвал он к себе главного советника и спрашивает:
— Скажи мне правду, о мудрый советник, все ли счастливы в моем государстве?
Этот вопрос застал советника врасплох, и он, чтобы выиграть время, в свою очередь, спросил:
— Ты в самом деле хочешь знать правду, государь?
— Не бойся ничего, мой верный советник, и дай мне правдивый ответ.
Поразмыслил советник, да так и не решился говорить прямо.
— В добрые, старые времена, — сказал он, — цари днем тешили себя охотой, а по ночам, переодетые, ходили по городу, чтобы своими глазами увидеть, как живут их подданные.
Ответ царю понравился.
— Я хочу последовать их примеру, — сказал он. — Подготовь все, что нужно, завтра мы едем охотиться.
Поутру царь отправился на охоту в сопровождении большой свиты. Богато одетые придворные сели на разряженных слонов и коней, и процессия тронулась в путь.
Но охота была лишь предлогом, чтобы уехать из столицы. И стал царь днем охотиться, а ночью бродить по улицам города. Чтобы его не узнали, он переодевался в чужое платье.
Вот как-то проходил царь мимо одного дома и случайно услышал беседу трех сестер.
— Мне хочется выйти замуж за царского садовника, — сказала старшая сестра.
— А мне за царского повара, — призналась средняя.
Младшая сестра хранила молчание. А когда сестры стали допытываться, она промолвила:
— Я хочу выйти за царя и стать царицей.
Сестры рассмеялись и заметили:
— Не много ли ты захотела, сестра? Какая из тебя царица?
Царь стоял под окном и все слышал. Ему захотелось исполнить желания трех сестер. На следующий день он послал паланкин и приказал доставить сестер во дворец.
Испугались девушки: «Что мы такого сделали, что нас требуют к ответу?» Дрожа от страха, сели они в паланкин. Но царь обошелся с ними милостиво.
— Хочу, чтобы каждая из вас повторила сейчас свое заветное желание, о котором говорила вчера вечером. И не вздумайте хитрить, потому что я слышал все своими ушами, — сказал он.
Застыдились девушки, что открылись их секреты, да и боязно им стало. «Что мы наделали?! Ведь он царь! Теперь он нас накажет за такую вольность», — думали они.
Но делать нечего: раз царь и так все знает, стоит ли отпираться?
Бросились они царю в ноги и повторили одна за другой все, о чем говорили за ужином,
— Мы только пошутили, не гневайся и прости нас, великий государь!
Но царь и не думал гневаться. Он сказал, что хочет исполнить их желания. Удивились сестры: слыханное ли это дело? Но царь стоял на своем.
И вот старшую сестру выдали за главного садовника, среднюю — за главного повара, а младшую взял в жены сам царь. Справили пышную свадьбу — все честь по чести.
Крепко полюбил царь царицу. Да и как было ее не любить? Лицом красивая, нравом ласковая. Все во дворце полюбили ее за кротость и доброту.
Так в любви и согласии прожили они несколько лет. И вот однажды царица сказала царю, что собирается родить ему наследника. Обрадовался царь и повелел приготовить для царицы и царевича роскошные покои.
Подходило время родов, и царица попросила царя послать за ее сестрами. Кто как не они могли помочь ей в такую минуту? Не звать же повитух и нянек, которые стали бы помогать ей только за деньги! Царь согласился и приказал доставить во дворец обеих сестер.
Когда старшие сестры увидели, в каких роскошных покоях живет теперь младшая сестра, и узнали, что она собирается родить царевича, то позеленели от злости.
— Младшая сестра оказалась счастливее и богаче нас, — злились они. — Чем мы хуже ее?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6